Kadar Calcium Phosphate dalam Tulang Ikan Lele (Clarias Batrachus) Sebagai Bahan Altenatif pada Perawatan Endodontik

  • Fadil Abdillah Arifin Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Sarahfin Aslan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Indrya Kirana Mattulada Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Nur Fadhilah Arifin Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Aditya Dwianugrah Wiratman Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
Keywords: ikan lele, phospate, endodontik

Abstract

Latar Belakang: Tulang ikan lele (Clarias sp.) memiliki kandungan kalsium dan fosfor. Calcium phosphate pada tulang ikan dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan, namun perlu diolah menjadi tepung agar mudah diaplikasikan. Tujuan: Untuk mengetahui kadar calcium phosphate dalam tulang ikan lele (Clarias batrachus) sebagai bahan alternatif pada perawatan endodontik. Metode: Penelitian ini menggunakan uji eksperimen laboratorium. Kadar kandungan calcium phosphate dianalisis dengan menggunakan alat X-ray diffrection (XRD). Hasil: Kadar kandungan calcium phosphate sebesar 97.4% dalam bentuk hidroksiapatit (HAp). Hasil analisis kadar calcium phosphate tulang ikan lele ini menunjukkan puncak 20 berada pada 31,7155°; 32,8278° diperoleh sebesar 100%, pertumbuhan fasa HAp berada pada puncak 31,7155°; 32,8278° diperoleh HAp sebesar 97.4%, sedangkan untuk Ca2+ hanya 2,6%. Kesimpulan: Terdapat kadar calcium phosphate sebesar 97.4% dalam bentuk hidroksiapatit dalam tulang ikan lele dan dapat dijadikan bahan alternatif pada perawatan endodontik.

References

1. Aisyah. Gambaran tingkat pengetahuan kebersihan gigi dan mulut dan kejadian karies pada ibu hamil di puskesmas tirawuta. J kesehatan dan kesehatan gigi. 2018;1(2):13–6.

2. Harapan IK, Karamoy, Sakaranti PG. Pengaruh metode demontrasi terhadap pengetahuan tentang cara menyikat gigi anak sekolah luar biasa (slb) bartemeus malalayang satu timur kecamatan malalayang kota Manado 2022. J kesehat gigi. 2022;9(02):67–77.

3. Ariyani M, Fitriyono A. Pengaruh penambahan tepung duri ikan lele dumbo (clarias gariepinus) dan bubur rumput laut (eucheuma cottonii) terhadap kadar kalsium, kadar serat kasar dan kesukaan kerupuk mega ariyani, fitriyono ayustaningwarno. Jounral Nurtrition Coll. 2011;2(1):223–31.

4. Anis MY, Hariani D. Pemberian pakan komersial dengan penambahan em4 (effective microorganisme 4) untuk meningkatkan laju pertumbuhan lele (clarias sp.). J ris biol dan apl. 2019;2(1):18–25.

5. Listyarini S, Asriani A, Santoso J. Konsentrat protein ikan lele dumbo (clarias gariepenus) afkir dalam kerupuk melarat untuk mencapai sustainable development goals. J mat sains dan teknol. 2018;19(2):106–13.

6. Primawestri M, Sumardianto, Kurniasih RA. Karakteristik stik ikan lele (clarias gariepinus) dengan perbedaan rasio daging dan tulang characteristics. J ilmu dan teknol perikan. 2023;5(1):1–23.

7. Sulistiyati TD, Mawaddah O. Penambahan tepung tulang ikan lele terhadap kadar kalsium dan organoleptik cookies ubi jalar kuning. Jfmr-journal fish mar res. 2021;5(2).

8. Ramadhani IP, Wahyudi ST, Dewi SU. Sintesis senyawa kalsium fosfat dengan teknik presipitasi single drop. J biofisika. 2012;8(1):25–33.

9. Anggraini RM, Yusuf Y. Karakterisasi natural hidroksiapatit dari tulang ikan lele (Calarias batracus). 2023;8(2):103-107.

10. Anggara DN. Analisis x-ray diffraction (xrd) pada brazing antara aluminium seri 6061 dengan penambahan filler alusol dan filler lokal, 2020; 1-2.

11. Wadu I, Soetjipto H, Cahyanti MN. Hidroksiapatit (hap) dari kerabang telur ayam synthesis and determination level of calcium-phosphate hydroxyapatite (hap) from chicken eggshell. J Kim dan Pendidik Kim. 2018;3(1):3–7.

12. Suci IA, Ngapa YD. Sintesis dan karakterisasi hidroksiapatit (hap) dari cangkang kerang ale-ale menggunakan metode presipitasi double stirring. 2020;8(2):73-81

13. Dwi TS, Olvin M, Penambahan tepung ikan lele terhadap kadar kalsium dan organoleptik cookies ubi jalar kuning. JFM, 2021;5(2) 218-9.

14. Juni JN, Effect of catfish (Clarias batrachus) bone paste application to changes in enamel surface roughness, Makassar Dental Journal, 2021; 10(1): 37-8.
Published
2025-04-30
Section
Articles